Linux на Toughbook CF-31

windows10 vs linux

Есть у меня традиция раз в год ставить куда-нибудь какой-нибудь Linux. Обычно это Ubuntu, во всяких ее проявлениях. Началось это еще с прихода на рынок нетбуков. Очень уж понравилась мне идея маленького компа, а тут Aspire One подвернулся. Винда на нем работала так-себе, и после прочтения всяких разных форумов, где все на перебой кричали, что линукс это спасение, было решено ставить его. Чем точно закончилась та история уже не помню, но виндоус там стоит и сейчас. Вернее где-то лежит.

Вот и в этот раз, в перерыве между установками Windows на Toughbook, подумал, а может чего нового в линуксе за год случилось. Воткнул убунту лайв, комп загрузился но не заработал тачпад, о тачскрине и мечтать не приходится. Фу, блин. Полез в гугл. Оказалось, что единственным линуксом проверенным на совместимость с taughbook’ом является — Альт Линукс СПТ 6.0. Информация эта 2013-го года. Так что полез на сайт Альт Линукса.

Сейчас вышла уже седьмая версия в нескольких редакциях. Simply Linux — для повседневных нужд. KDesktop — для рабочих станций. Есть еще какие-то — я решил попробовать эти два.

Скажу сразу, на USB2-флешку ставить линукс глупо, грузится долго, постоянно на нее обращается — никакой радости. Ставил на SSD. Simply Linux поставился быстро. «Из-коробки» завелись тачскрин с тачпадом — радует (а так-же: звук, сеть, вай-фай, графическая карта и т.п.). Система загрузилась и попросила обновиться. Решил проверить, ну как это чудо работает-то. FireFox завис сразу после загрузки. Вроде как система позиционируется, для использования неподготовленными пользователями — подключил и все заработало, ан нет. После второго запуска огненной лисы, она поматерилась, но запустилась. После выхода и перегрузки системы рыжий зверек сказал, что он не может загрузить предыдущую сессию. На этом с ним и попрощались.

С KDeskto’ом дела пошли лучше — FireFox заработал. Пока лазил по сайтам, заметил, что если прыгать между вкладками страниц, проходит секунда-две на обдумывание. Полез в рабочие настройки на тему поковыряться, что там и как. Периодически при разных, довольно простых действиях система подтормаживает, курсор задумывается, а при перетаскивании окошек за ними тянется шлейф, чисто пасьянс-косынка. Так что никакой разницы в производительности я не увидел. Специальных тестов, где аморфные циферки доказывают, что линукс лучше не запускал. Все проверял дедовским способом — на глаз. Интерфейс обоих чисто смесь Win 3.1 и WinXP только шрифтовая гамма еще хуже, я конечно не ожидал увидеть чудо дизайна вроде MacOs, но все же.

В итоге все снес и поставил десятку. Попробую еще раз в следующем году.

Добавить комментарий