ТВ-приставка T95X

td95x AndroidTV

Лет 10 назад, а может и больше, когда компьютеры были большими, а телевизоры были тяжелыми, взялся я собирать HTPC. Надоело перебирать тубы с болванками, когда хочется посмотреть какой нибудь фильм, или на фотки понастальгировать. Хотелось все это записать на винт и смотреть на телевизоре, лениво тыкая пультом с дивана. Комп под это дело был выделен. Оставалось решить две проблемы, как его подключить к ТВ и как прикрутить пульт. Если первое решалось покупкой не дорогих переходников от видеокарты, то второе выливалось в немаленькую сумму, т.к. пульты были только на встроенных ТВ-тюннерах, цены на которые начинались от 100$.

На внешний вид конструкции было больно смотреть, т.к. ни о какой покупке специального HTPC-корпуса мыслей даже не было. Потом неделю пляски с бубном и все заработало. Ну как заработало — вентиляторы жужали, куски интерфейса MediaPortal’а уходили за край телевизора, пульт глючил как хотел, но зато все показывало, чем вызывало неописуемый восторг всех лицезревших это чудо.

Прошли годы, появились LED-телевизоры, которые потом обросли PlayStation, AppleTV, IPTV, NAS, настраеваевым пультом и прочим барахлом. Стало опять неудобно — слишком много  движений, чтобы просто посмотреть кино. Собирать опять медиа-комбаин на основе компьютера уже не хочется, перегонять MKV-фильмы для PS тоже надоело, Apple TV, кроме стрима с iPhone или iPad’а, в моих реалиях ни на что другое не пригоден. Выбор пал на Android TV-приставки. Хотел сначала взять Mi Box, в дополнение к телефону от Xiaomi, но там не оказалось сетевого порта и IR-приемника. А т.к. все хотелось привязать к одному пульту Harmony One, который служит верой и правдой уже лет 6, пришлось смотреть на другие модели. Самым популярным процом в этом сегменте является Amlogic S905X с 2 Гб ОЗУ и 16 Гб флеш-памяти, меньше, пишут, стремно. Выбор пал на T95X. Там как раз и пульт человеческий и в сеть проводами воткнуть можно.

t95x back side Android TV

На звук, правда, отдельного выхода нет, видимо с HDMI вытаскивать придется.

T95X cpu Amlogic S90X АндроидТВ

Заказывал T95X на AliExpress в день скидок 11.11 за $27.19. Сейчас у этого же продавца он стоит $40. До Алматы посылка пришла за четыре недели, чем сильно меня обрадовала.

T95X First Screen Андроид ТВ

Начальный экран T95X встречает нас радостными цветными квадратиками.

Про все настройки писать не буду, т.к. тут каждому свое. Как говорится «на вкус и цвет» настраивается практически все. Есть куча полезных аддонов, начиная с погоды, заканчивая садо-мазо-онлайн-каналами.

Из того, что скопилось в хранилище за многие годы — играет все, что успел ткнуть. Не видит правда кириллических названий в старых mp3. Но это решается программой TagScanner.

Пока разобрался какая функция за что отвечает, два раза скидывал настройки AndroidTV до заводских. Потому как запомнить, где что поменял с первого раза не получается.

К пульту Harmony One Андроид ТВ подключился на ура. В добавлении девайса в MyHarmony выбрать брэнд — MBOX, модель — T95X. MyHarmony знает три таких медиа-плейера от разных производителей (Goobang Doo T95X, Sunvell T95X, Bqeel T95 max), но я так понял, выбирать можно любой, на них только наклейки разные.

Маст хэв для Kodi — Add-on:Keymap Editor. В нем можно настроить нормальные функции для управления просмотром видео — паузу, стоп, выход в полноэкранный режим и т.п., что не возможно сделать обычными элементами управления. Я поставил на клавишу «8» проигрывание/паузу. На «0» смена полноэкранного режима. Ну и т.д.

Надо поменять «Система->Видео->Списки файлов->Действие по умолчанию при выборе->Продолжить«. Без этого при нажатии на фильм, он начинает проигрываться с начала, а не там, где остановился просмотр.

Заявленный AirPlay не работает. Вернее может и работает, но не тот который нужен. На всех iOS-устройствах уже давно установлена 10-я версия, а по форумам вроде как поддержка до 9-й.

Добавить комментарий